Rambler's Top100
  на главную

Мнение искусствоведа

 
   

 
 

Главная

Биография

Галерея

Мнение искусствоведа

Контакты

 

Наследуя классические традиции в искусстве, Николай Аввакумов является очень редким  художником нашего времени, работающим сразу в нескольких направлениях. Это  архитектурные проекты интерьеров храмов и  иконостасов. Им разработан целый ряд авторских произведений церковной утвари, светильников, решеток, ажурных дверей, возрождена утраченная форма древнерусского паникадила - хороса. А также, художник прекрасно владеет самым  сложным  и интересным  разделом  в скульптуре –«скульптурным  портретом».

Главным  в художественном творчестве является увлеченность самого мастера, его горение, без этого не возникает истинное произведение искусства. Поэтому оно и несет на себе неизгладимую печать вкуса, настроения и симпатий или антипатий своего автора. Николай чудесно передает осязательность – основную неотъемлемую черту скульптурного портрета - эффект присутствия персоны! Скульптурный портрет оживает и иначе воспринимается при разном освещении, в различных ракурсах. Самое трудное – это передать ритм в неподвижных фигурах, внутренний ритм статики. Для Н.Аввакумова характерна особая деликатность к портретируемому. Его образ не становится стилизованно чужим, но приобретает выявленное внутреннее очарование. Ему присуще очень редкое и внимательное отношение к пониманию передачи подлинности того или иного памятника в архитектурном ансамбле или в духе того времени, когда он был создан. Часто работу предваряет подробное изучение всех имеющихся источников по этому вопросу, архивных материалов и др., с целью воссоздания наиболее точного и гармоничного образа. Художник, будучи сам необыкновенно артистичным, важнейшей своей задачей считает не просто механическое исполнение портрета (модели), но создание целостного художественного образа. Высокая пластическая культура, великолепное чувство стиля, умение наполнить любой жест глубоким содержанием, привлекает в его работах к себе пристальное внимание.

Помимо портрета, у художника  есть целая серия блестяще исполненных гравюр, посвященная архитектуре Москвы прошлых столетий. Классическое произведение искусства в момент своего возникновения, подобно зерну, которое прорастает и раскрывает во времени то, что было в нём заложено, но не было замечено современниками. Если уметь видеть и смотреть, то возможно удастся почувствовать его подлинный образ во всей его мощи и красоте!

Николай Михайлович Аввакумов является живым носителем старомосковской художественной среды и классическим продолжателем славных традиций русской скульптуры.

Искусствовед, член АИС,

Старший научный сотрудник Всероссийского художественного научно-реставрационного Центра имени академика И. Э. Грабаря

Кречетова Мария Николаевна
 
 

 

   
   

© 2004 Николай Аввакумов